Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Budidaya Tanaman Hortikultura di Polybag
Kata Kunci:
Ketahanan Pangan Keluarga, Pekarangan Rumah, Budidaya Tanaman HortikulturaAbstrak
Ketahanan pangan merupakan salah satu bagian penting dalam keberlangsungan kehidupan suatu wilayah bahkan suatu negara, karena ketahanan pangan merupakan sumber bahan pokok bagi masyarakat. Keluarga adalah lingkup terkecil dari masyarakat yang secara langsung akan menikmati manfaat dari ketahanan pangan. Pengoptimalan pekarangan rumah sebagai tempat budidaya adalah salah satu bentuk ketahanan pangan untuk meningkatkan kesehatan keluarga melalui budidaya tanaman hortikultura dan bahkan dari sisi ekonomi mampu mengurangi dana pengeluaran belanja dan bahkan bisa menghasilkan tambahan pendapatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengertian tentang pentingnya ketahanan pangan keluarga dengan dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk dijadikan tempat budidaya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi tahap sosialisasi, penyuluhan dan praktek penanaman. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terlihat peserta antusias dengan aktif bertanya dan berdiskusi sehingga diharapkan warga Rt 4 Rw 8 Desa Kedungurang Kecamatan Gumelar mampu memenuhi salah satu kebutuhan tanaman hortikultura yang dihasilkan dari pekarangan masing-masing.
Unduhan
Referensi
Kementrian Pertahanan. 2012. Lembaran negara Republik Indonesia. (On-Line), chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.kemhan.go.id/ppid/wp-content/uploads/sites/2/2016/09/uu18-2012bt.pdf diakses pada 4 April 2025.
Arifa, N.S.A. 2020. Ketahanan Pangan Keluarga. KAGAMA (keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada) https://kagama.id/ketahanan-pangan-keluarga/ (On-Line) diakses pada 7 April 2025.
Arida, A., Sofyan & K. Fadhiela. 2015. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi. Agrisep, Vol 16(1) : 20–34. https://doi.org/10.24815/agrisep.v16i1.3028
Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan Pangan, Konsep, Pengukuran dan Strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol 20(1) : 12. https://doi.org/10.21082/fae.v20n1.2002.12-2
Rukmana, R. (2008). Bertanam Buah-buahan Di Pekarangan. Kanisius. Yogyakarta.
Djamalu, R. Rauf. A., Saleh, Y. 2019. Analisis Pemanfaatan Pekarangan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Holtikultura Di Kecamatan Bulango Selatan. Agrinesia, Vol 3(3) : 192-200. DOI: https://doi.org/10.37046/agr.v3i3.9749
Surtinah, S., & Nizar, R. (2017). Pemanfatan Pekarangan Sempit Dengan Hidroponik Sederhana Di Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 23(2) : 274. DOI:10.24114/jpkm.v23i2.6876
Mukhlishah, N.,F. Mahi, Rosmiati, Herawati, Aswar. 2022. Pemanfaatan Tanah, Kompos dan Arang Sekam Untuk Pertumbuhan Tanaman Cabai. Comserva, Vol 2(2) : 142-148. DOI: 10.36418/comserva.v2i6.217
Firmansyah, Y. 2025. Solusi Keterbatasan Lahan dalam Menanam, Metode Sigma Farming. (On-Line), Pusaka Indonesia, https://pusakaindonesia.id/bumi-lestari/solusi-keterbatasan-lahan-dalam-menanam-metode-sigma-farming/ diakses 8 April 2025.
Pitaloka, D. 2020. Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 1(1) : 1–4. https://doi.org/10.33379/gtech.v1i1.260



